4 févr. 2015

Samboussek




Les sambousseks sont de petits chaussons à base de viande (bil lahmé) ou de fromage (bil jibneh), frits dans l'huile. Ils font partie des nombreux mets que l'on retrouve dans le mezzé.

Pour une vingtaine de sambousseks, il vous faut approximativement:


- 250gr de farine,
- 125 ml d'eau,
- 1 oeuf,
- Beurre clarifié (ghee) ou du beurre "normal",
- Sel

Veillez à ce que l'ensemble des ingrédients soient à température ambiante lorsque vous commencez la pâte.

Disposez la farine, sur le plan de travail, creusez-y un petit puits et y casser l’œuf et mettre le beurre et le sel. Ajoutez, ensuite, petit à petit l'eau. Si la pâte est trop collante, y ajouter de la farine.
Faites en une boule, que vous laisserez reposer pendant 1 heure dans un film alimentaire.

Pendant ce temps, préparez la farce à la viande:

- 150gr de viande de bœuf ou d'agneau hachée;
- 1/2 oignon;
- Persil;
- Pignons;
- Poivre libanais;
- Sel;
- Ghee ou du beurre;
- Sumac;


Faire revenir l'oignon coupé finement dans le ghee ou le beurre. Une fois qu'ils sont transparents, y ajouter la viande. Quand la viande est cuite, ajouter les épices, le persil et les pignons légèrement écrasés.













Lorsque la pâte est prête, l'étendre finement et y découper de petits cercles à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce.



Déposer sur la pâte, une petite quantité de farce et refermer de manière à faire une demi lune, veillez à bien souder bien la pâte avec vos doigts, sinon la farce risque de sortir lors de la cuisson.

Vous pouvez, à ce moment-là, congeler vos sambousseks, si vous estimez en avoir de trop.














Faites frire vos sambousseks dans une grande quantité d'huile d'arachide. Servir chaud.
















Bon Appétit!

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