
"Petites boulettes" frites de pois chiches additionnées de quelques herbes aromatiques et d'épices, les falafels sont consommés dans toute la région du Moyen-Orient, le plus souvent sous forme de sandwich, ou encore tels quels avec la sauce tarator. En fonction des régions, la recette diffère quelque peu (certains n'utilisent que des fêves, d'autres des pois chiches, ou encore les deux).
Pour faire une vingtaine de falafels, il vous faut:
* 500gr de pois chiches secs
* 1/2 bouquet de persil plat
* 1/2 bouquet de coriandre
* 3 oignons
* 3 gousses d'ail
* 1 oeuf
* 1 piment rouge écrasé ou paprika fort
* 1 càc de coriandre sèche
* 1 càc de sumac (facultatif)
* Sel
* Bicarbonate de soude
* 2 càc de levure sèche
* Farine
* Huile d'arachide
Commencez par faire tremper les pois chiches la veille avec un peu de bicarbonate de soude.
Le lendemain, les égoutter et les passer au mixer avec le persil, la coriandre, l'oeuf, l'ail, l'oignon jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et épaisse. Ajoutez ensuite les épices et la levure et un peu de farine. Mélangez à nouveau et confectionnez des boulettes aplaties (à ce stade, vous pouvez congeler vos falafels).
Faire chauffer l'huile, y jeter les falafels et les faire dorer de tous les côtés.
Retirer et déposer sur du papier absorbant.
Les falafels se servent soit en mezzé avec la sauce tarator ou en sandwich comme ci-dessous.
Dans ce cas, déposez les falafels sur un pain libanais préalablement badigeonné de sauce tarator auquel vous ajoutez des tomates, persil plat, salade, ...
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