Pour préparer le laban, il vous faut:
-1 litre de lait frais entier
-1 Yaourt entier
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, mettre le yaourt dans un bol. Une fois le lait bouilli, attendre qu'il tiédisse et ajouter 2 cuillères à soupe de lait tiède au yaourt. Versez ensuite le tout dans le lait et mélanger doucement.
Couvrir et le laisser reposer toute la nuit dans un endroit à l'abri des courants d'air (dans le four par exemple).
Le sortir le lendemain, normalement tout le lait est devenu yaourt, et le mettre au réfrigérateur.
Pour confectionner le labné, vous avez besoin du laban bien froid auquel vous additionnez du sel (à doser en fonction de votre préférence pour le sel). Mélangez l'ensemble et versez le tout dans une étamine que vous suspendrez toute la nuit au-dessus de l'évier afin d'éliminer l'eau contenue dans le yaourt.
Le lendemain, applatir le fromage dans un bol et le servir avec du zaatar ou de la menthe et de l'huile d'olive. Servir avec du pain libanais.
On trouve également du labné tout fait dans les épiceries spécialisées. Si vous n'en n'avez pas près de chez vous, vous pouvez toujours utiliser du fromage blanc entier bien épais et onctueux (par ex de la maquée) auquel vous aurez rajouté un peu de sel.
Ce plat peut se manger tant au petit déjeuner qu'en entrée.
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