12 oct. 2013

Le Hommos


 
Aaaah, le Hoummos! Qui ne le connaît pas.

Il y a en à toutes les sauces même les plus farfelues. J'en ai déjà vu à la coriandre, à la crème fraîche, aux poivrons et j'en passe...

Voici, la vraie recette du hommos :


Il vous faut:
* 250gr de pois chiches secs ou en boîte;
* Du tahini (crème de graines de sésame);
* Du citron;
* Du paprika ;
* Une gousse d'ail;
* De l'huile d'olive
* Du pain libanais

Tout d'abord si vous utilisez des pois chiches secs, il faudra les tremper dans l'eau la veille afin de les réhydrater.
Pour ceux en boîte, il suffit de les faire chauffer dans une casserole d'eau, je dirais 15 min afin qu'ils soient suffisamment cuits pour les passer au passe légumes ou au mixer. Si vous utilisez, les pois chiches secs, n'oubliez pas de rajouter du bicarbonate de soude dans l'eau (pour accélérer la cuisson).

Une fois les pois chiches cuits, égouttez les et garder l'eau. Réservez en une dizaine pour la décoration et passez le reste au passe légume ou mixer afin de les réduire en purée. Rajoutez ensuite 2 à 3 bonnes cuillères à soupe de tahini, la gousse d'ail pressée et un peu d'eau de cuisson et mélangez. Rajoutez ensuite le jus de citron et mélanger à nouveau. Il faut que la purée soit assez onctueuse mais pas de trop.

Disposez la purée dans un bol et creusez la partie du milieu afin de pouvoir mettre les pois chiches que vous aurez réservé ainsi que l'huile d'olive au moment de servir. Disposez ça et là, un petit peu de paprika et de cumin sur le pourtour et le tour est joué!

A servir, avec du pain libanais que vous tremperez dedans.

Sahten!


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